特許
J-GLOBAL ID:200903072639402793
キトサン成形物入り食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-117559
公開番号(公開出願番号):特開平6-292520
出願日: 1993年04月07日
公開日(公表日): 1994年10月21日
要約:
【要約】【目的】キトサンを成形して食品中に含有させることにより、特有の「えぐ味」がなく、好適な食感を有するキトサン入り食品を提供する。【構成】キトサンの製造工程において、えび殻等から調製した乾燥粉砕する前のキトサンを酢酸や乳酸等の有機酸水溶液に溶解後、未反応キチン等の不溶物をろ過によって除去し、この溶液をノズルからアルカリ性の溶液中に押し出してゲル状に成形する。このキトサン成形物を含有する加工食品。【効果】上記の方法で加工したキトサン成形物入り食品は、キトサン特有の「えぐ味」がなく、食感も優れている。また、キトサンが水に高度に膨潤しているので胃での分散性が高く機能が発現しやすい。さらに、低コストで、安全性の高いキトサンを含有した食品が提供できる。
請求項(抜粋):
キトサンの酸性水溶液をアルカリ性の溶液中にノズルから押し出して成形、洗浄して得られるキトサン成形物を含有することを特徴とする食品
IPC (5件):
A23L 1/056
, A21D 2/00
, A23L 1/10
, A23L 1/16
, A23L 1/48
前のページに戻る