特許
J-GLOBAL ID:200903072679804681

滋養豆腐及び滋養豆腐の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-193979
公開番号(公開出願番号):特開2003-339335
出願日: 2002年05月29日
公開日(公表日): 2003年12月02日
要約:
【要約】【目的】 大豆を原料として搾汁した豆乳に擂砕した人参、うこん、青汁等の滋養成分を加えて凝固させた豆腐であり、植物性蛋白質はもとより、ビタミン、カルシュム、食物繊維等の栄養素をバランスよく含み、滋養成分に優れた健康食品として人の健康を増進できることを特徴とした滋養豆腐を提供する。【構成】 水に浸漬した大豆を蒸煮し、この蒸煮した大豆を擂砕し、前記擂砕した大豆に水を加え、濾布で圧搾して豆乳と大豆粕とに分離させ、前記豆乳を加温しつつ滋養成分と凝固剤とを加えて撹拌し、前記滋養成分と凝固剤を加えた豆乳を型枠に投入し、凝固させたことを特徴としてなる滋養豆腐及び滋養豆腐の製造方法から構成される。
請求項(抜粋):
水に浸漬した大豆を蒸煮し、この蒸煮した大豆を擂砕し、前記擂砕した大豆に水を加え、濾布で圧搾して豆乳と大豆粕とに分離させ、前記豆乳を加温しつつ滋養成分と凝固剤とを加えて撹拌し、前記滋養成分と凝固剤を加えた豆乳を型枠に投入し、凝固させたことを特徴としてなる滋養豆腐。
Fターム (5件):
4B020LB02 ,  4B020LG05 ,  4B020LK10 ,  4B020LK12 ,  4B020LP08

前のページに戻る