特許
J-GLOBAL ID:200903072765434021

クチナシ黄色色素の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-249939
公開番号(公開出願番号):特開2003-055572
出願日: 2001年08月21日
公開日(公表日): 2003年02月26日
要約:
【要約】【課題】クチナシ特有のにおいを除去しさらにアルコール製剤にしたとき、冷蔵保存中に沈殿物を生じないクチナシ黄色色素の製造方法。【解決手段】クチナシ黄色色素を含む溶液をエタノール濃度として30〜50wt%に調整した後、スチレン系合成吸着剤に通液させた後、さらに陽イオン交換樹脂に通液させる。
請求項(抜粋):
クチナシ果実から水または水溶性有機溶媒により抽出した黄色色素溶液を、アクリル系吸着樹脂に吸着させ、イリドイド化合物を除去させた後、水溶性有機溶媒により溶出される溶液を、さらにスチレン系樹脂に通液させ、さらに陽イオン交換樹脂に通液させることにより、クチナシ特有のにおいを除去し、さらにアルコール製剤にしたとき冷蔵保存により沈殿を生成しないクチナシ黄色色素の製造方法。
IPC (2件):
C09B 67/54 ,  C09B 61/00
FI (2件):
C09B 67/54 B ,  C09B 61/00 A

前のページに戻る