特許
J-GLOBAL ID:200903072792121027
梅酢とミネラル水の漬物用液
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鮫島 武信 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-030005
公開番号(公開出願番号):特開平5-192075
出願日: 1992年01月20日
公開日(公表日): 1993年08月03日
要約:
【要約】【目的】梅の実の有効成分を抽出した梅酢を用いて、新陳代謝を促進し、又、カルシウム不足を補うことができると共に、殺菌、健胃、整腸作用、肝保護作用等の種々の作用を発揮し得る漬物用液の提供を目的とする。【構成】この漬物用液は、梅酢、クエン酸ナトリウム、糖分、食酢及びアルコールを配合してなる原液に、ミネラル水を加えてなる。この原液の成分構成は、梅酢74〜83重量部、クエン酸ナトリウム0.2〜1重量部、糖分10〜14重量部、食酢5〜7重量部、アルコール0.5〜2重量部とすることが好ましいものである。
請求項(抜粋):
梅酢、クエン酸ナトリウム、糖分、食酢及びアルコールを配合してなる原液にミネラル水を加えてなる梅酢とミネラル水の漬物用液。
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭59-143546
-
特開昭63-198936
-
特開昭60-083531
前のページに戻る