特許
J-GLOBAL ID:200903072818133231
酵母タンパク誘導ペプチド組成物、その製造方法およびその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
三輪 鐵雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-204253
公開番号(公開出願番号):特開平8-048698
出願日: 1994年08月05日
公開日(公表日): 1996年02月20日
要約:
【要約】【目的】 従来知られていたタンパク質加水分解物よりも優れた特性を有する新しいタンパク質加水分解物を提供する。【構成】 酵母菌体を加熱処理と細胞壁溶解酵素処理し、分離、精製して得られた酵母タンパクを加水分解することによって酵母タンパク誘導ペプチド組成物を製造する。上記酵母タンパク誘導ペプチド組成物は、平均分子量2000〜5000のものが化粧品用配合剤として特に適している。【効果】 上記酵母タンパク誘導ペプチド組成物は、ペプチド調製時の分子量コントロールが容易であって、分子量の安定したものが再現性よく得られ、かつ色が薄く、においが少なく、保存安定性が優れ、毛髪や皮膚に対する収着性や保湿作用が優れていて、毛髪や皮膚に艶や潤いを付与し、毛髪や皮膚を保護する。
請求項(抜粋):
酵母菌体を加熱処理と細胞壁溶解酵素処理することにより得られた酵母タンパクを加水分解して得た酵母タンパク誘導ペプチド組成物。
IPC (10件):
C07K 14/39
, A61K 7/00
, A61K 7/06
, A61K 7/075
, A61K 7/09
, A61K 7/13
, A61K 7/50
, C12N 1/16
, C12P 21/06
, C12R 1:72
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