特許
J-GLOBAL ID:200903072824270887

薄肉中空部品の高周波焼入方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 奥山 尚一 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-243196
公開番号(公開出願番号):特開2003-055712
出願日: 2001年08月10日
公開日(公表日): 2003年02月26日
要約:
【要約】【課題】 焼入冷却液を使用して焼入処理することによる不具合を解消し得て、良好な焼入品質を得ることができるような薄肉中空部品の高周波焼入方法及び装置を提供する。【解決手段】 薄肉中空部品1の中空部を取り囲む薄肉部4aを高周波焼入する方法において、薄肉中空部品1の薄肉部4aを高周波誘導加熱コイル21にて所要の焼入温度に高周波誘導加熱した後に、薄肉部4aにエアー又はガスを噴射して薄肉部4aを冷却することにより、薄肉部4aの表面を焼入処理する。
請求項(抜粋):
薄肉中空部品の中空部を取り囲む薄肉部を高周波焼入する方法において、前記薄肉中空部品の薄肉部を高周波誘導加熱コイルにて所要の焼入温度に高周波誘導加熱した後に、前記薄肉部にエアー又はガスを噴射して前記薄肉部を冷却することにより、前記薄肉部の表面を焼入処理するようにしたことを特徴とする薄肉中空部品の高周波焼入方法。
IPC (3件):
C21D 1/10 ,  C21D 9/28 ,  H05B 6/10 371
FI (4件):
C21D 1/10 J ,  C21D 1/10 R ,  C21D 9/28 A ,  H05B 6/10 371
Fターム (18件):
3K059AA09 ,  3K059AA10 ,  3K059AB09 ,  3K059AB23 ,  3K059AD01 ,  3K059AD35 ,  3K059AD40 ,  3K059CD48 ,  3K059CD52 ,  3K059CD77 ,  4K042AA14 ,  4K042BA13 ,  4K042BA14 ,  4K042CA17 ,  4K042DA01 ,  4K042DB01 ,  4K042DD05 ,  4K042EA01
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公昭49-036843
  • 特開平1-107489
  • 特公昭49-036843
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