特許
J-GLOBAL ID:200903072856878305

卵黄脂質の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-197761
公開番号(公開出願番号):特開平7-026287
出願日: 1993年07月14日
公開日(公表日): 1995年01月27日
要約:
【要約】【目的】 卵黄脂質はその成分として含まれるレシチンの界面活性能力を利用して食品、化粧品、医薬品に添加物として使用されているコレステロール含量が問題となる場合がある。本発明は、アセトンなど人体に害のある溶媒を使用することなく、かつコレステロール含量が低減された、レシチンを高濃度で含む卵黄脂質を製造することを目的とする。【構成】 卵黄にエタノール含量80〜92容量%の含水エタノールを添加して室温以下にて抽出し、さらに含水エタノールを除去する工程を必須とする卵黄脂質の製造方法。
請求項(抜粋):
卵黄にエタノール含量80〜90容量%の含水エタノールを添加して室温以下にて抽出し、さらに含水エタノールを除去する工程を必須とする卵黄脂質の製造方法。
IPC (4件):
C11B 1/10 ,  A23J 7/00 ,  C11B 11/00 ,  A23L 1/32
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭54-061200
  • 特開昭60-224695
  • 特開昭54-061200
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