特許
J-GLOBAL ID:200903072868106464

脱水ケーキの硬度測定計及びこれを用いた硬度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 名嶋 明郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-193008
公開番号(公開出願番号):特開2001-021473
出願日: 1999年07月07日
公開日(公表日): 2001年01月26日
要約:
【要約】【課題】 多数枚の脱水ケーキの平均的な硬度を正確に測定することができ、また繰り返し測定が可能な脱水ケーキの硬度測定計及びこれを用いた硬度測定方法を提供する。【解決手段】筒体1に圧縮バネ3により常に前方に弾発されるスライダ4を設け、このスライダに複数枚の脱水ケーキを貫通できる長さの長尺棒9を取付ける。積層された多数枚の脱水ケーキにこの硬度測定計の長尺棒9を所定深さまで押し込み、そのときの圧縮バネ3の圧縮量を読み取ることにより、脱水ケーキの平均的な硬度を測定する。得られた測定値は、脱水ケーキの硬度の真値との間に高い相関を持つ。
請求項(抜粋):
基部にハンドルを備えた筒体の内部に圧縮バネを収納するとともに、この筒体の先端部に前記圧縮バネにより常に前方に弾発されるスライダを設け、このスライダに複数枚の脱水ケーキを貫通できる長さの長尺棒を取付け、また筒体には長尺棒を脱水ケーキに貫通させたときの圧縮バネの圧縮量を表示する目盛りを設けたことを特徴とする脱水ケーキの硬度測定計。
引用特許:
出願人引用 (2件)

前のページに戻る