特許
J-GLOBAL ID:200903072887913834
炊飯用油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-113363
公開番号(公開出願番号):特開平7-298843
出願日: 1994年05月02日
公開日(公表日): 1995年11月14日
要約:
【要約】【構成】 食用油脂が95.0〜99.9重量%、乳化剤としてグリセリンクエン酸脂肪酸エステルが0.1〜5.0重量%からなる炊飯用油脂組成物及び乳化剤としてグリセリンクエン酸脂肪酸エステルと他の乳化剤とを併用し、乳化剤全体量に対してグリセリンクエン酸脂肪酸エステルが10重量%以上である炊飯用油脂組成物である。【効果】 炊飯用油脂組成物を米飯の炊飯時に添加することにより、米飯への分散性が良く、米飯のほぐれ性及び機械への付着性等の作業性が良好となり、米飯の艶、食感及び風味等の食味も向上させることができる。特に低pH(3〜5)での炊飯条件下においてもその効果が認められる。
請求項(抜粋):
食用油脂が95.0〜99.9重量%、乳化剤としてグリセリンクエン酸脂肪酸エステルが0.1〜5.0重量%からなる炊飯用油脂組成物。
前のページに戻る