特許
J-GLOBAL ID:200903073053393694

弾力性増強食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 俊一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-051750
公開番号(公開出願番号):特開平6-261700
出願日: 1993年03月12日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【構成】本発明の弾力性増強食品は、α-グリコシル化ルチン、ルチン、ケルセチン、イソケルシトリン、ヘスペリジン、ナリンジンおよびこれらの糖転移物からなるフラボノイド系化合物群から選ばれる少なくとも一種を含有することを特徴としている。このような食品には、例えばα-グリコシル化ルチンは、食品100g中に、0.01〜20gの量で含まれている。【効果】本発明によれば、弾力性すなわち「こし(腰)」の強いソバ、中華ソバ、うどん、スパゲッテイ等の麺類やシュウマイ、餃子などの弾力性増強食品が得られる。
請求項(抜粋):
α-グリコシル化ルチン、ルチン、ケルセチン、イソケルシトリン、ヘスペリジン、ナリンジンおよびこれらの糖転移物からなるフラボノイド系化合物群から選ばれる少なくとも一種を含有することを特徴とする弾力性増強食品。
IPC (2件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/16

前のページに戻る