特許
J-GLOBAL ID:200903073142470279
魚節フレーバー組成物および該フレーバー組成物を含有する食品類
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-301266
公開番号(公開出願番号):特開2004-135522
出願日: 2002年10月16日
公開日(公表日): 2004年05月13日
要約:
【課題】例えば、カツオ節などの魚節エキス独特の生臭ささ、あるいは呈味改良剤として使用されるアミノ酸類、核酸類、動植物蛋白質分解物あるいは酵母エキスなどの不快臭のマスキング、各種食品に使用されている基材臭のマスキングに効果があり、且つ嗜好性の高い魚節フレーバー組成物、およびこれらを含有する食品を提供すること。【解決手段】魚節エキスに、酵母エキス、動植物蛋白分解物、香料および魚節分画香気成分から選ばれる香気・香味付与乃至改良剤の1種以上を配合させることにより、本発明の魚節フレーバー組成物を容易に調製することができ、上記課題を解決することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
魚節エキスに、酵母エキス、動植物蛋白加水分解物、香料あるいは魚節分画香気成分から選ばれる香気香味付与乃至改良剤の1種以上を配合してなる魚節フレーバー組成物。
IPC (4件):
A23L1/221
, A23L1/22
, A23L1/24
, A23L1/39
FI (5件):
A23L1/221 B
, A23L1/22 C
, A23L1/22 D
, A23L1/24 A
, A23L1/39
Fターム (25件):
4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LG05
, 4B036LH05
, 4B036LH06
, 4B036LH15
, 4B036LH16
, 4B036LH37
, 4B036LH48
, 4B036LK01
, 4B036LP07
, 4B047LB03
, 4B047LB05
, 4B047LB09
, 4B047LF04
, 4B047LF08
, 4B047LF10
, 4B047LG05
, 4B047LG19
, 4B047LG55
, 4B047LG56
, 4B047LG58
, 4B047LG65
, 4B047LG66
, 4B047LP01
前のページに戻る