特許
J-GLOBAL ID:200903073364237742

大豆たん白素材の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-349448
公開番号(公開出願番号):特開2002-142685
出願日: 2000年11月16日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】大豆蛋白質に特有の色・風味を改良し、かつNSIの低下を抑え、色・風味が良好な食品分野で汎用性のあるたん白素材を提供する。【解決手段】 低変性脱脂大豆を好ましい濃度範囲として60〜85%の含水アルコール溶液を用いて処理し、次いで熱風により短時間で乾燥を行うことによって、色風味が改良され、かつ変性が抑えられた大豆たん白質素材を得る。
請求項(抜粋):
低変性脱脂大豆を、含水アルコール溶液を用いて処理し、次いで短時間で乾燥を行うことを特徴とする大豆たん白の製造法。
IPC (2件):
A23J 3/16 ,  A23J 1/14
FI (2件):
A23J 3/16 ,  A23J 1/14
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭56-078561
  • 特開平1-296939
  • 特開昭56-078561
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • "7. 大豆の加工学"
  • "7. 大豆の加工学"

前のページに戻る