特許
J-GLOBAL ID:200903073364237742
大豆たん白素材の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-349448
公開番号(公開出願番号):特開2002-142685
出願日: 2000年11月16日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】大豆蛋白質に特有の色・風味を改良し、かつNSIの低下を抑え、色・風味が良好な食品分野で汎用性のあるたん白素材を提供する。【解決手段】 低変性脱脂大豆を好ましい濃度範囲として60〜85%の含水アルコール溶液を用いて処理し、次いで熱風により短時間で乾燥を行うことによって、色・風味が改良され、かつ変性が抑えられた大豆たん白質素材を得る。
請求項(抜粋):
低変性脱脂大豆を、含水アルコール溶液を用いて処理し、次いで短時間で乾燥を行うことを特徴とする大豆たん白の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭56-078561
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特開平1-296939
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特開昭56-078561
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特開平1-296939
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特開昭61-227739
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引用文献:
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