特許
J-GLOBAL ID:200903073370299253
酵母の融合体の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
藤野 清也
, 藤野 清規
, 吉見 京子
, 石井 良夫
, 後藤 さなえ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-112987
公開番号(公開出願番号):特開2006-288266
出願日: 2005年04月11日
公開日(公表日): 2006年10月26日
要約:
【課題】 本発明は、凍結した酵母のプロトプラストを用いて細胞融合させ、効率的に融合体を製造することを課題とする。【解決手段】 凍結プロプラストの融合に際し、電気的融合法が著しく融合率の向上を図ることができることを見出し、本発明を完成したものであり、すなわち、酵母の凍結されたプロトプラストを電気的融合により細胞融合する方法を提供するものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酵母の凍結されたプロトプラストを用いた酵母の融合体の製造方法であって、凍結されたプロトプラストを溶解し、これを電気的融合により細胞融合することを特徴とする酵母の融合体の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B065AA72X
, 4B065AB02
, 4B065BA08
, 4B065BB02
, 4B065BB03
, 4B065BB08
, 4B065BB12
, 4B065BB15
, 4B065BB19
, 4B065BB29
前のページに戻る