特許
J-GLOBAL ID:200903073383400913

淡色醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-115242
公開番号(公開出願番号):特開平5-123133
出願日: 1992年04月09日
公開日(公表日): 1993年05月21日
要約:
【要約】【目的】醤油を逆浸透膜により処理して、淡色な醤油を製造する。【構成】図の濃縮装置において、原液タンク6に収納された醤油は、循環ポンプ1により循環回路8を繰返し流通しながら、逆浸透膜ユニット2で濾過処理され、原液タンク6に濃縮収納され、濃度がある一定値になるまで続けられる。濾過液は製品タンク9に送出され、淡色醤油として回収される。
請求項(抜粋):
醤油を濃度0.2%の食塩水を温度25°C、圧力30kg/cm2 ・Gで処理したときの食塩の阻止率が50%以上の逆浸透膜で透過処理することを特徴とする淡色醤油の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/238 104 ,  B01D 61/02 500

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