特許
J-GLOBAL ID:200903073413238954

冬虫夏草の新規製造方法及び得られた冬虫夏草とその使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 康昌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-227555
公開番号(公開出願番号):特開2003-116342
出願日: 2002年08月05日
公開日(公表日): 2003年04月22日
要約:
【要約】【課題】従来品に比較して抗ストレス作用がより高い冬虫夏草及びその製造方法を提供する。【解決手段】人工培養により冬虫夏草を製造する際に、食酢、食酢もろみ及び食酢もろみ粕のうち少なくとも1種を含有する特定の培地を使用することにより、上記目的とする冬虫夏草を製造することができる。更に、本発明により、冬虫夏草又はその成分を含有する飲食品(健康食品、健康飲料、滋養強壮剤等)も提供することができる。
請求項(抜粋):
人工培養により冬虫夏草を製造する方法であって、当該培養に使用する培地が食酢、食酢もろみ及び食酢もろみ粕のうち少なくとも1種を含有することを特徴とする冬虫夏草の製造方法。
IPC (8件):
A01G 1/04 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  C12N 1/14 ,  A61K 35/64 ,  A61K 35/70 ,  A61P 43/00 105
FI (9件):
A01G 1/04 A ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 2/38 H ,  C12N 1/14 E ,  C12N 1/14 G ,  A61K 35/64 ,  A61K 35/70 ,  A61P 43/00 105 ,  A23L 2/00 F
Fターム (21件):
2B011AA07 ,  2B011BA07 ,  2B011BA10 ,  2B011BA13 ,  2B011GA04 ,  4B017LC03 ,  4B017LG19 ,  4B018MD82 ,  4B018ME02 ,  4B018MF14 ,  4B065AA71X ,  4B065BB08 ,  4B065BC02 ,  4B065BC03 ,  4B065CA41 ,  4C087AA03 ,  4C087BB21 ,  4C087BC04 ,  4C087MA52 ,  4C087NA05 ,  4C087ZB21
引用特許:
出願人引用 (9件)
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