特許
J-GLOBAL ID:200903073556026532
調味料とその製法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
友松 英爾 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-236189
公開番号(公開出願番号):特開平9-056359
出願日: 1995年08月22日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【課題】 カラメルと同様の色調と効能を有し、かつローストフレーバーをも有する酵母エキス含有調味料とその製法の提供。【解決手段】 酵母エキス含有調味料を水で1000倍に希釈した液において、波長470nmの光透過率が20〜80%波長570nmの光透過率が3〜30%波長660nmの光透過率が1〜10%で、赤味比〔赤味比とは(波長470nmの光透過率)÷(波長660nmの光透過率)〕が5〜30であるカラメル様の色調とローストフレーバーを有する酵母エキス含有調味料とその製法。
請求項(抜粋):
酵母エキス含有調味料を水で1000倍に希釈した液において、波長470nmの光透過率が20〜80%波長570nmの光透過率が3〜30%波長660nmの光透過率が1〜10%で、赤味比〔赤味比とは(波長470nmの光透過率)÷(波長660nmの光透過率)〕が5〜30であるカラメル様の色調とローストフレーバーを有する酵母エキス含有調味料。
IPC (3件):
A23L 1/221
, A23L 1/231
, A23L 1/275
FI (3件):
A23L 1/221 H
, A23L 1/231
, A23L 1/275
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭47-001329
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特開平4-066069
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特開平2-079954
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