特許
J-GLOBAL ID:200903073687553350

乳酸菌飲料および乳酸菌含有飼料並びにそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-321598
公開番号(公開出願番号):特開平10-155466
出願日: 1996年12月02日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】従来のヨーグルトまたは液状の乳酸菌飲料では、充分量の乳酸菌を摂取することができないので、漬物由来の乳酸菌を飲料に適した状態にする技術の確立が求められていた。【解決手段】本発明は、マメ類、穀類またはイモ類の利用残渣に、ヨモギ粉末、乳酸菌および酵母を添加して発酵させて得た種母を水に懸濁させ、食塩およびヨモギエキスを添加し、攪拌した後、静置して得られた上澄液からなる乳酸菌飲料およびこの飲料を飼料に添加して得られた乳酸菌含有飼料並びにそれらの製造方法である。これらの乳酸菌飲料および乳酸菌含有飼料の主原料には、マメ類、穀類またはイモ類の利用残渣を使用することができるので、食品工業における産業廃棄物の処理の面からも有用である。
請求項(抜粋):
マメ類、穀類およびイモ類から選ばれた1種または2種以上の利用残渣に、ヨモギ粉末、乳酸菌および酵母を添加して発酵させた種母を水に懸濁させ、食塩およびヨモギエキスを添加し、攪拌した後、静置して得られた上澄液からなる乳酸菌飲料。
IPC (4件):
A23L 2/38 ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/16 304 ,  A23K 1/16
FI (6件):
A23L 2/38 G ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 J ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/16 304 B ,  A23K 1/16 304 C

前のページに戻る