特許
J-GLOBAL ID:200903073687994208

低分子キトサンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-059763
公開番号(公開出願番号):特開2005-220331
出願日: 2004年02月04日
公開日(公表日): 2005年08月18日
要約:
【課題】低分子キトサンを効率よく製造する方法を得ることを目的とする。【解決手段】 原料キトサンにミネラルを含有させた状態で麹・有機酸発酵させる。具体的には、アセチル化度が80%以上で分子量が15万〜20万程度の原料キトサンにミネラルを添加して所定量の浄化水で蒸煮することにより殺菌し、つぎに麹菌、酵母、クエン酸菌、乳酸菌、酢酸菌のほか繊維分解酵素を含む麹菌などを単独でまたはこれらの2種以上の混合物を加えて醗酵させ、次いでこの醗酵キトサン原料にクエン酸、乳酸、酢酸、酒石酸、リンゴ酸などのカルボキシル基を有する有機酸を単独でまたはこれらの2種以上の混合物を混合して所定温度に保持して熟成したのちこれを濾過抽出する。 この方法によれば、分子量が1200以下の低分子キトサンを効率よく製造することができるものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
原料キトサンにミネラルを含有させた状態で麹・有機酸発酵させることを特徴とする低分子キトサンの製造方法。
IPC (3件):
C08B37/08 ,  A23L1/30 ,  C12P19/26
FI (3件):
C08B37/08 A ,  A23L1/30 Z ,  C12P19/26
Fターム (28件):
4B018LB10 ,  4B018MD41 ,  4B018ME04 ,  4B018ME11 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B064AF21 ,  4B064CA02 ,  4B064CA06 ,  4B064CB07 ,  4B064CC03 ,  4B064CD07 ,  4B064CD19 ,  4B064CE03 ,  4B064CE08 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B064DA20 ,  4C090AA04 ,  4C090BA47 ,  4C090BD08 ,  4C090CA42 ,  4C090CA44 ,  4C090DA06 ,  4C090DA09 ,  4C090DA23 ,  4C090DA26
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平1-256395
  • 低分子キトサン及びキトオリゴ糖の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-186866   出願人:キトサン食品工業株式会社
  • 特開平4-018036
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