特許
J-GLOBAL ID:200903073702906353
豆類原料飲料及び固形発酵食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
飯田 昭夫
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-517249
公開番号(公開出願番号):特表2005-531313
出願日: 2003年06月02日
公開日(公表日): 2005年10月20日
要約:
豆類を原料とする飲料及び固形発酵食品の製造方法。豆全粒粉の水性スラリーを、均質機(ホモジナイザー)を用いて一回又は複数回均質化処理して安定化懸濁液を調製する安定化懸濁液調製工程、 安定化懸濁液に凝固剤及び/又はpH調整剤を添加して蛋白質を変性させる蛋白質変性工程、及び 該蛋白質変性原料を、物理的分散化手段により分散化する分散化処理工程、を含むことを特徴とする。 固形発酵食品においては、均質化処理工程後に、乳酸菌スタータを添加して発酵/固形化させる発酵工程、を含み、必要により熟成工程を経て製造する。
請求項(抜粋):
豆類を原料とする飲料の製造方法であって、
豆全粒粉の水性スラリーを、均質機(ホモジナイザー)を用いて100kgf/cm2(9.8MPa)以上の圧力で1回又は複数回処理して安定化懸濁液を調製する安定化懸濁液調製工程、
前記安定化懸濁液に凝固剤及び/又はpH調節剤を添加して蛋白質を変性させる蛋白質変性工程、及び
該蛋白質変性原料を物理的分散手段により分散化させる分散化処理工程、
を含むことを特徴とする豆類原料飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23C11/10
, A23L1/20
, A23L2/62
FI (3件):
A23C11/10
, A23L1/20 A
, A23L2/00 L
Fターム (22件):
4B001AC08
, 4B001AC31
, 4B001AC44
, 4B001AC46
, 4B001BC03
, 4B001BC13
, 4B001EC53
, 4B017LC07
, 4B017LG08
, 4B017LK01
, 4B017LK21
, 4B017LL04
, 4B017LL05
, 4B017LP18
, 4B020LB18
, 4B020LC04
, 4B020LG01
, 4B020LK02
, 4B020LK18
, 4B020LP15
, 4B020LP18
, 4B020LQ10
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭58-193667
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特開昭59-071641
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乳酸発酵豆乳の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-265876
出願人:不二製油株式会社
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豆乳の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-227850
出願人:不二製油株式会社
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