特許
J-GLOBAL ID:200903073790049970

飲食店における注文情報処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 熊谷 隆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-100092
公開番号(公開出願番号):特開2000-293761
出願日: 1999年04月07日
公開日(公表日): 2000年10月20日
要約:
【要約】【課題】 一皿に盛りつける料理品と数量を指定し、厨房に指示することができる飲食店における注文情報処理方法を提供すること。【解決手段】 コントローラ2、ハンディタ-ミナル5、厨房に設けたキッチンプリンタ4を具備し、該ハンディタ-ミナル5から顧客からの料理品と数量等の注文情報を入力し、該コントローラ2で所定の処理を行ない、キッチンプリンタ4に出力し厨房に調理指示する飲食店における注文情報処理方法において、ハンディタ-ミナル5に指定した所定料理品の所定分量を単位としてまとめて提供することを指示する単位キ-5-2-1を設け、ハンディタ-ミナル5から所定の注文品情報を入力する際、該ハンディタ-ミナル5を操作して所定の注文品をまとめたい量毎に注文品名と量を入力すると共に、単位キ-5-2-1を押下し、コントローラ2は単位キ-5-2-1が押下される毎に指定した料理品と数量を単位としてまとめて、キッチンプリンタ4に出力し表示する。
請求項(抜粋):
情報処理部、ハンディターミナル、厨房に設けた表示部を具備し、該ハンディターミナルから顧客からの料理品と数量等の注文情報を入力し、該情報処理部で所定の処理を行ない、該表示部に出力し厨房に調理指示する飲食店における注文情報処理方法において、前記ハンディターミナルに指定した所定料理品の所定分量を単位としてまとめて提供することを指示する単位キーを設け、前記ハンディターミナルから所定の注文品情報を入力する際、該ハンディターミナルを操作して所定の注文品をまとめたい量毎に注文品名と量を入力すると共に、前記単位キーを押下し、前記情報処理部は前記単位キーが押下される毎に指定した料理品と数量を単位としてまとめて、前記表示部に出力し表示することを特徴とする飲食店における注文情報処理方法。
IPC (3件):
G07G 1/12 361 ,  G06F 17/60 ,  G07F 9/00 112
FI (3件):
G07G 1/12 361 C ,  G07F 9/00 112 ,  G06F 15/21 330
Fターム (27件):
3E042AA04 ,  3E042BA01 ,  3E042BA13 ,  3E042CA07 ,  3E042CB01 ,  3E042CE06 ,  3E042EA01 ,  3E044AA12 ,  5B049AA01 ,  5B049AA02 ,  5B049AA06 ,  5B049BB55 ,  5B049CC05 ,  5B049DD01 ,  5B049EE02 ,  5B049FF02 ,  5B049FF04 ,  5B049GG01 ,  5B049GG03 ,  5B049GG06 ,  9A001BB02 ,  9A001BB03 ,  9A001BB04 ,  9A001CC05 ,  9A001GG01 ,  9A001JJ58 ,  9A001KK57

前のページに戻る