特許
J-GLOBAL ID:200903073802630746
醗酵黒大豆入り健康茶抽出用組成物及び健康茶
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-335740
公開番号(公開出願番号):特開平9-149780
出願日: 1995年11月29日
公開日(公表日): 1997年06月10日
要約:
【要約】【課題】 この発明の解決課題は、醗酵大豆の風味と甘みを有し且つ健康を促進する醗酵黒大豆入り健康茶の抽出用組成物及び健康茶の提供にある。【解決手段】 大麦の種子、ハト麦の種子、黒大豆の種子、玄米、を炒ったもの、柿、クマ笹、ビワ、スギナ、ヨモギ、イチョウ、シソ、グアバ、ラフマ、ギムネマ、松、クコ、朝鮮人参、の葉を乾燥させたもの、ミカンの皮、杜仲の葉、ルイボスの葉、ドクダミの葉、を焙煎加工したもの、ハブソウの実を焙煎粉砕した物、ウコン、アロエを刻んだもの、ウーロン茶、プーアル茶、テン茶、ほうじ茶を抽出できる抽出用組成物、レイシの子実体、シイタケの子実体、昆布類、パールカルシウムを粉砕した物、キチンキトサン、食物繊維、の内の少なくとも1種と、黒大豆を納豆菌で醗酵させた後乾燥して粉砕したものと、からなる醗酵黒大豆入り健康茶抽出用組成物及び健康茶である。
請求項(抜粋):
大麦(Hordeum vulgare L.var.hexastichon Aschers)の種子、ハト麦(Coix lacryma-jobi var.mayuen)の種子、黒大豆(Glycine max Merr)の種子、玄米、をそれぞれ炒ったもの、柿(Diospyros)の葉、クマ笹(Sasa veitchii Rehd)の葉、ビワ(Eriobotrya japonida Lindl)の葉、スギナ(Equisetum arvense L.)の葉、ヨモギ(Artemisia princeps Pampan)の葉、イチョウ(Ginkgo biloba L.)の葉、シソ(Perilla frutescens Britt.var.crispa Decne.f.viridis Makino)の葉、グアバ(Psidium guajava L.)の葉、ラフマ(Apocynumveneyum L.)(Apocynum hendersonii)の葉、ギムネマ(Gymnema sylvestre,B.Br.)の葉、松(Pinus)の葉、クコ(Lycium chinense Mill)の葉、朝鮮人参(Panax schinseng Nees)の葉、をそれぞれ乾燥させたもの、ミカン(Citrus)の皮、杜仲(Eucommia ulmoides Oliv)の葉、ルイボス(Aspalathus linears)の葉、ドクダミ(Houttuynia cordata Thunb)の葉、をそれぞれ焙煎加工したもの、ハブソウ(Cassia occidentalis L.)の実を焙煎粉砕した物、ウコン(Curcuma domestica Valeton)、アロエ(Aloe)をそれぞれ刻んだもの、ウーロン茶、プーアル茶、テン茶、ほうじ茶をそれぞれ抽出できる抽出用組成物、レイシ(Ganoderma lucidum)の子実体、シイタケ(Cortinellus Shiitake Henn)の子実体、昆布類(Laminaria)(Cymathaere)(Thalassiophyllum)(Arthrothamnus)(Streptophyllum)(Kjellmaniella)、パールカルシウムをそれぞれ粉砕した物、キチンキトサン、食物繊維、の内の少なくとも1種と、黒大豆を醗酵させた後乾燥して粉砕した物と、からなることを特徴とする醗酵黒大豆入り健康茶抽出用組成物。
IPC (2件):
FI (5件):
A23L 2/38 J
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 D
, A23L 2/38 H
, A23L 2/00 F
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