特許
J-GLOBAL ID:200903073809047272
精製魚油を含有する炭水化物系加熱食品及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-281581
公開番号(公開出願番号):特開平7-099899
出願日: 1993年10月05日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【構成】 グルテンを含有する炭水化物系食品原料に精製魚油を添加し、製品の特徴を生かしたやり方で、かつ、グルテンと精製魚油をグルテンの機能がよく発揮されるように混合し、精製魚油をグルテンの組織の中に包含させ、次いで加熱してグルテンの組織を固化する。精製魚油を包含するグルテン組織を骨格として含有する炭水化物系加熱食品が得られる。精製魚油として無味無臭のものを使用する。グルテンを含有する炭水化物系加熱食品は、菓子類、パン類、麺類、揚物類などのグルテンを含有する炭水化物系の食材を使って加熱して作られる食品であればなんでもよい。【効果】 グルテンを含有する炭水化物系加熱食品に直接比較的大量の精製魚油を安定に包含させることができる。また生理機能に富むEPA、DHA等を安定に含有する炭水化物系加熱食品を製造することができる。
請求項(抜粋):
精製魚油を安定に包含して固化したグルテン組織を骨格として含有する炭水化物系加熱食品。
IPC (3件):
A23L 1/00
, A23L 1/10
, A23L 1/30
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
特開昭64-060325
-
特開昭63-042659
-
特開平4-131043
-
特開昭63-216440
-
特開平2-218796
全件表示
審査官引用 (14件)
-
特開昭63-216440
-
特開昭63-216440
-
特開昭63-216440
-
特開平2-218796
-
特開平2-218796
-
特開平2-218796
-
特開昭64-060325
-
特開昭64-060325
-
特開昭63-042659
-
特開昭63-042659
-
特開平4-131043
-
特開平4-131043
-
特開昭63-216440
-
特開平2-218796
全件表示
前のページに戻る