特許
J-GLOBAL ID:200903073809257331
ホエー蛋白質を主原料とするゲル化食品、その製造法及びゲル化食品を有する食肉加工品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-285309
公開番号(公開出願番号):特開平6-113748
出願日: 1992年09月30日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【構成】 ホエー蛋白質を主原料とし、これに食用油脂及びゼラチン及び/またはコラーゲンを混合して均一に乳化し、ゲルを形成してなることを特徴とするゲル化食品及びその製造法。ゲル化食品を添加した低脂肪の食肉加工製品。【効果】 ホエー蛋白質の食品原料としての欠点を除去し、風味、テクスチャーのよいゲル化食品を得ることができる。このゲル化食品の弾力性維持、及び水分移行のない性質を利用して脂肪代替物として食肉加工品に添加して低脂肪含量の食肉加工品を得ることができる。
請求項(抜粋):
ホエー蛋白質を主原料とし、これに食用油脂及びゼラチン及び/またはコラーゲンを混合して均一に乳化し、ゲルを形成してなることを特徴とするゲル化食品。
IPC (6件):
A23J 3/08
, A23J 3/00 502
, A23J 3/00 511
, A23L 1/0562
, A23L 1/06
, A23L 1/317
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭63-192362
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特開昭53-047560
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特開昭50-089548
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