特許
J-GLOBAL ID:200903073866514537

高純度芳香族ポリカルボン酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-154794
公開番号(公開出願番号):特開2001-039921
出願日: 2000年05月25日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】粗芳香族ポリカルボン酸から、色相が良好で高純度な芳香族ポリカルボン酸を、製造コストが安価で、且つ簡便な構成で工業的に容易に製造する方法を提供する。【解決手段】脂肪族アミンおよび/または脂環式アミンと、粗芳香族ポリカルボン酸および溶媒を、アミン塩の結晶が析出する条件下で混合することにより、芳香族ポリカルボン酸アミン塩を形成し、該結晶を水に溶解し、アミン塩を分解することにより芳香族ポリカルボン酸を析出させる。
請求項(抜粋):
脂肪族アミンおよび/または脂環式アミンと、粗芳香族ポリカルボン酸および溶媒を、アミン塩の結晶が析出する条件下で混合することにより、芳香族ポリカルボン酸アミン塩を形成することを特徴とする高純度芳香族ポリカルボン酸の製造方法。
IPC (6件):
C07C 51/487 ,  C07C 63/15 ,  C07C 63/307 ,  C07C 63/331 ,  C07C 63/38 ,  C07C 63/40
FI (6件):
C07C 51/487 ,  C07C 63/15 B ,  C07C 63/307 ,  C07C 63/331 ,  C07C 63/38 ,  C07C 63/40
引用特許:
審査官引用 (14件)
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