特許
J-GLOBAL ID:200903073869367365

クリーム状物が添えられたゲル状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松本 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-094394
公開番号(公開出願番号):特開平6-303924
出願日: 1993年04月21日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【目的】 ゲル状食品本体とクリーム状物をひとつに包装しておいても、ゲル状食品本体からクリーム状物への色などの移行が生じないクリーム状物が添えられたゲル状食品を提供する。【構成】 ゲル状食品本体10と、このゲル状食品本体10とともに食するクリーム状物20が、同じ容器30内で互いに接触した状態で収容された食品であって、前記クリーム状物20が、油中水型エマルジョンからなることにより、ゲル状食品本体10からしみだしてくる水溶性成分が、クリーム状物20と混ざり合ったり、クリーム状物20の内部に浸入して、色などの移行を生じるという問題を、良好に解消できる。
請求項(抜粋):
ゲル状食品本体と、このゲル状食品本体とともに食するクリーム状物が、同じ容器内で互いに接触した状態で収容された食品であって、前記クリーム状物が、油中水型エマルジョンからなることを特徴とするクリーム状物が添えられたゲル状食品。
IPC (4件):
A23L 1/06 ,  A23C 11/04 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/19
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-294048

前のページに戻る