特許
J-GLOBAL ID:200903074009311660

油中水型乳化油脂組成物およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-087512
公開番号(公開出願番号):特開平10-262559
出願日: 1997年03月21日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】チーズ風味が強く、しかも、パン等に塗布した際に、滑らかで展延性の良好なチーズ入り油中水型乳化油脂組成物とその製造方法を提供すること。【解決手段】油相50〜82重量%と水相18〜50重量%からなる油中水型乳化油脂組成物において、前記油中水型乳化油脂組成物の総重量に対して5〜42重量%のチーズと、溶融塩および/または親水性乳化剤とを含有し、前記チーズが粒径0.1〜3.0mmの粒状化物を形成していることを特徴とする油中水型乳化油脂組成物。粒径0.1〜3.0mmのチーズの粒状化物は、チーズの総重量に対して70重量%以上であることが好ましい。
請求項(抜粋):
油相50〜82重量%と水相18〜50重量%からなる油中水型乳化油脂組成物において、前記油中水型乳化油脂組成物の総重量に対して5〜42重量%のチーズと、溶融塩および/または親水性乳化剤とを含有し、前記チーズが粒径0.1〜3.0mmの粒状化物を形成していることを特徴とする油中水型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 500 ,  A23C 19/09
FI (2件):
A23D 7/00 500 ,  A23C 19/09
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-261344
  • 特開平2-261344
  • 特開昭54-122765
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