特許
J-GLOBAL ID:200903074012509170

低アルコール酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-179640
公開番号(公開出願番号):特開平8-019390
出願日: 1994年07月07日
公開日(公表日): 1996年01月23日
要約:
【要約】【目的】 コクがあり、端麗で、爽やかでまろやかな甘みを有する低アルコール酒の製造法を提供する。【構成】 もろみに、調味アルコールと、水とを添加して、アルコール濃度を5〜12容量%に調整し、上槽(圧搾濾過)し、加熱殺菌して、低アルコール酒を製造する。なお、水の添加は、上槽後に行ってもよい。調味アルコールとして、オリゴ糖及び/又はその還元物を含有するものを用いることが好ましく、オリゴ糖及び/又はその還元物の添加量は、最終製品中0.5 〜60重量%となるようにすることが好ましい。
請求項(抜粋):
もろみに、調味アルコールと、水とを添加して、アルコール濃度を5〜12容量%にすることを特徴とする低アルコール酒の製造法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭50-082294

前のページに戻る