特許
J-GLOBAL ID:200903074019781878

大豆発酵食品およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  小原 健志 ,  中川 博司 ,  舘 泰光 ,  斎藤 健治 ,  藤井 淳 ,  関 仁士 ,  中野 睦子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-083268
公開番号(公開出願番号):特開2004-290012
出願日: 2003年03月25日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】大豆および大豆胚芽の栄養素を含有し、官能的に優れたヨーグルト様食感を有し、美味しくて且つ消化、吸収性が優れた大豆発酵食品およびこれを製造する技術を提供する。【解決手段】リポキシゲナーゼ欠損脱皮大豆と大豆胚芽とを含む均質化液に乳酸菌を作用させて乳酸発酵させることを特徴とする大豆発酵食品の製造方法、上記乳酸発酵後に、更に均質化することを特徴とする大豆発酵食品の製造方法、およびこれら各方法により得られる大豆発酵食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リポキシゲナーゼ欠損脱皮大豆と大豆胚芽とを含む均質化液に乳酸菌を作用させて乳酸発酵させることを特徴とする大豆発酵食品の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (1件):
A23L1/20 E
Fターム (5件):
4B020LB27 ,  4B020LG01 ,  4B020LK18 ,  4B020LP15 ,  4B020LP18
引用特許:
審査官引用 (10件)
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