特許
J-GLOBAL ID:200903074126030451

バタークリーム用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-185879
公開番号(公開出願番号):特開平8-047373
出願日: 1994年08月08日
公開日(公表日): 1996年02月20日
要約:
【要約】【目的】 油脂組成物の主原料として従来使用できなかったパーム油及び/またはパーム分別油を主成分とした、起泡性、吸水性及び保形性の良好なバタークリーム用油脂組成物を提供すること。【構成】 パーム油及び/またはパーム分別油を40重量%以上含有する油脂に、乳化剤として、構成脂肪酸が飽和脂肪酸からなるポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル及びソルビタン脂肪酸エステルからなる群から選ばれる1種または2種以上を0.01〜1.0重量%添加してなる。
請求項(抜粋):
パーム油及び/またはパーム分別油を40重量%以上含有する油脂に、乳化剤として、構成脂肪酸が飽和脂肪酸からなるポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル及びソルビタン脂肪酸エステルからなる群から選ばれる1種または2種以上を0.01〜1.0重量添加してなることを特徴とするバタークリーム用油脂組成物。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 9/02 ,  C11C 3/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-228246
  • 特開昭58-043744

前のページに戻る