特許
J-GLOBAL ID:200903074141617213

味覚センサおよびそれを用いる測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 俊夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-073129
公開番号(公開出願番号):特開平11-248669
出願日: 1998年03月06日
公開日(公表日): 1999年09月17日
要約:
【要約】【課題】 使い捨てを可能とし、従って測定履歴などの問題の残らない味覚センサおよびその測定方法を提供する。【解決手段】 同一基板上に参照極を含む複数の電極を形成させ、参照極以外の電極部上に脂質膜を形成せしめた味覚センサ。それを用いての測定は、この味覚センサの参照極および脂質膜形成各電極部上に測定試料液を滴下し、各脂質膜形成電極-参照極間の電位差を測定することによって行われる。
請求項(抜粋):
同一基板上に参照極を含む複数の電極を形成させ、参照極以外の電極部上に脂質膜を形成せしめてなる味覚センサ。
IPC (3件):
G01N 27/333 ,  G01N 27/327 ,  G01N 27/416
FI (3件):
G01N 27/30 331 C ,  G01N 27/30 351 ,  G01N 27/46 341 M

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