特許
J-GLOBAL ID:200903074194173180

ゴーヤから得られる発酵物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-262994
公開番号(公開出願番号):特開2006-075083
出願日: 2004年09月09日
公開日(公表日): 2006年03月23日
要約:
【課題】生理活性の高い発酵物と、その発酵物を用いた経口用組成物および経皮用組成物とを提供する。【解決手段】ゴーヤに微生物(特に乳酸菌)を作用させて、生理活性の高い発酵物を得た。具体的には、チロシナーゼ阻害活性、α-グルコシダーゼ阻害活性およびリパーゼ阻害活性などの酵素阻害活性、および、抗酸化活性といった生理活性に優れた発酵物を得た。特に、乳酸菌による発酵が好適であり、多くの食品や化粧品、医薬品、医薬部外品の原料として利用することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ゴーヤに微生物を作用させることにより得られることを特徴とする発酵物。
IPC (6件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A61K 36/42 ,  A61P 39/06 ,  A61P 43/00 ,  C12N 9/99
FI (6件):
A23L1/30 B ,  A23L1/212 Z ,  A61K35/78 S ,  A61P39/06 ,  A61P43/00 111 ,  C12N9/99
Fターム (14件):
4B016LC07 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B018MD53 ,  4B018MD86 ,  4B018ME06 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4C088AB19 ,  4C088CA25 ,  4C088NA14 ,  4C088ZC02 ,  4C088ZC20
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許第3060965号
  • 特公平06-011216号
  • 特許第3409038号

前のページに戻る