特許
J-GLOBAL ID:200903074250247566

乳飲料の安定化法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-257903
公開番号(公開出願番号):特開平8-116873
出願日: 1994年10月24日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【目的】 長期にわたって乳化安定性がよく、液面にオイルリングを生じにくく、沈殿の発生も少ない乳飲料の安定化法を提供することを目的とする。【構成】 HLB15〜16のショ糖脂肪酸エステルとHLB3〜7の乳化剤を組み合わせ、その平均HLBが8〜13の間にある混合乳化剤を添加することにより、長期間の保存においても、オイルリングを生じにくく、高温で保管した場合でも、沈殿の発生も少なく、長期にわたって乳化安定性のよい乳飲料の安定化法。
請求項(抜粋):
乳飲料を安定化するに際し、乳飲料にHLB15〜16のショ糖脂肪酸エステルと、HLB3〜7の乳化剤の1種又は2種以上とを組み合わせ、その平均HLBが8〜13である乳化剤を添加することを特徴とする乳飲料の安定化法。
IPC (2件):
A23C 9/156 ,  A23L 2/38

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