特許
J-GLOBAL ID:200903074275957746

パン類の品質改良組成物およびそれを用いたパン類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-140918
公開番号(公開出願番号):特開平7-322811
出願日: 1994年05月30日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【目的】パン類の品質改良組成物及びそれを用いたパン類の製造法を提供する。【構成】マルトトリオース生成酵素或いはマルトトリオース生成酵素、グルコースオキシダーゼ及び/又はヘミセルラーゼを含むことを特徴とするパン類の品質改良組成物並びに当該組成物を添加して調製したパン生地及びパン類の製造法に関し、本発明により、パン生地を小麦粉などをまぶすことなく取り扱いやすくし、水分の調整のための添加物を必要とせず、焼き上げたときのパンの弾力、しなやかさの向上、および固化現象を防止し、更に冷凍生地によるパンのボリュームの減少などの問題点を防止し、乳化剤を無添加或いは添加量の削減を果たすことができる。
請求項(抜粋):
マルトトリオース生成酵素を含むことを特徴とするパン類の品質改良組成物。
IPC (2件):
A21D 8/04 ,  A21D 6/00
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平3-251173
  • 特表平5-500612
  • 特開平1-312956
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審査官引用 (5件)
  • 特表平5-500612
  • 特表平5-500612
  • 特開平1-312956
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