特許
J-GLOBAL ID:200903074286546136

混合食用粉類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-100995
公開番号(公開出願番号):特開平10-276662
出願日: 1997年04月02日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】栄養バランスの良い低脂質含量の主食材若しくはこれに準ずる食材として使用できる混合食用粉類を提供する。【解決手段】特定の食用粉類と、脂質、蛋白質及びセサミノール3配糖体を所定量含有する脱皮脱脂胡麻種子粉とを、所定割合で混合した。
請求項(抜粋):
下記の食用粉類と下記の脱皮脱脂胡麻種子粉とを該食用粉類/該脱皮脱脂胡麻種子粉=95/5〜5/95(重量比)の割合で混合して成ることを特徴とする混合食用粉類。食用粉類:豆粉、穀粉、芋粉及び各種澱粉から選ばれる一つ又は二つ以上脱皮脱脂胡麻種子粉:脱皮胡麻種子から油脂分を脱脂して得られる脱皮脱脂胡麻種子を粉砕したものであって、乾燥重量当たり、脂質を5重量%以下、蛋白質を45〜65重量%及びセサミノール3配糖体を0.3重量%以上の割合で含有するもの
IPC (5件):
A21D 2/36 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/36
FI (5件):
A21D 2/36 ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/20 A ,  A23L 1/36 ,  A23L 1/195

前のページに戻る