特許
J-GLOBAL ID:200903074323763797

食品用消泡性乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-354620
公開番号(公開出願番号):特開平9-173003
出願日: 1995年12月25日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【目的】20°Cで液状の油脂およびレシチンおよびシリコーン樹脂およびエタノールおよび水からなる乳化油脂組成物は、5°C〜30°Cに1ケ月保存後も安定な均一の液状を示し、豆腐を製造する場合、大豆の浸漬磨砕物(呉)に添加して加熱すると、呉が沸騰した際に良好な消泡性を与える。【構成】20°Cで液状の油脂20〜50重量%およびレシチン0.1〜30重量%およびシリコーン樹脂0.01〜20重量%およびエタノール0.1〜20重量%および水20〜70重量%を高速回転のプロペラ攪拌、ホモミキサー(特殊機化工業(株)製品)、圧力式ホモゲナイザー、超音波式乳化機により乳化して水中油型の乳化油脂組成物を得る。
請求項(抜粋):
20°Cで液状の油脂20〜50重量%およびレシチン0.1〜30重量%およびシリコーン樹脂0.01〜20重量%およびエタノール0.1〜20重量%および水20〜70重量%からなることを特徴とする食品用消泡性乳化油脂組成物
IPC (2件):
A23L 1/20 106 ,  A23D 7/00 504
FI (2件):
A23L 1/20 106 B ,  A23D 7/00 504

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