特許
J-GLOBAL ID:200903074365237351
ウコンからクルクミンを抽出する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-169647
公開番号(公開出願番号):特開平6-009479
出願日: 1992年06月26日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】この発明は、ウコンから特有な芳香、異臭、苦味を確実に除去されたクルクミンを抽出することを目的とする。【構成】ウコン粉末を抽出容器に収容し、これを温度60〜70°Cとして、これに超臨界状態の二酸化炭酸を圧力100〜300kgf /cm2 、炭酸ガスの流速5〜6l/min で2〜3時間接触させ、ウコン粉末をクルクミンと精油成分に分離し、その後精油成分を含む二酸化炭素を捕集容器に導きここで二酸化炭素の圧力を減圧させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
ウコン粉末を抽出容器に収容し、これを温度60〜70°Cとして、これに超臨界状態の二酸化炭酸を圧力100〜300kgf /cm2 、炭酸ガスの流速5〜6l/min で2〜3時間接触させ、ウコン粉末をクルクミンと精油成分に分離し、その後精油成分を含む二酸化炭素を捕集容器に導きここで二酸化炭素の圧力を減圧させることを特徴とするウコンからクルクミンを抽出する方法。
IPC (5件):
C07C 49/255
, A23L 1/30
, A61K 35/78
, A61K 47/40
, C07C 45/80
引用特許:
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