特許
J-GLOBAL ID:200903074453314714
食品の加熱煮熟方法及び装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石戸 元
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-009825
公開番号(公開出願番号):特開平7-213236
出願日: 1994年01月31日
公開日(公表日): 1995年08月15日
要約:
【要約】【目的】 食品の加熱及び煮熟工程を、マイクロセルを使用した重量計により自動的に制御する方法及び装置を提供する。【構成】 食品の加熱煮熟装置1に、半導体歪計による重量センサのマイクロセル91を床面に設置する脚10に設け、食品の水分含有率を重量計の測定値から連続して算定し、記録、表示し、測定検出信号により加熱釜2のジャケット21の熱源の弁3を調整して、煮熟工程を制御し、水分含有率がその食品の所定値に達したときに煮熟工程を終了するように弁3を閉じ、一定の水分含有率を持った食品を容易に得るように自動運転を行うようにした。
請求項(抜粋):
混合、攪拌装置を備えた加熱釜内に投入した食品の材料及び水分の重量を、半導体歪計による重量センサのマイクロセルで検出し、水分含有率を重量計で測定し、重量計の検出信号によって煮熟工程中の食品の水分含有率を連続的に記録、表示し、煮熟工程を制御し、水分含有率が所定値に達したときに終了信号を出して煮熟工程を完了するように自動煮熟運転を行うようにしたことを特徴とする食品の加熱煮熟方法。
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る