特許
J-GLOBAL ID:200903074453618004

乾燥食物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山内 康伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-096684
公開番号(公開出願番号):特開平10-271984
出願日: 1997年03月31日
公開日(公表日): 1998年10月13日
要約:
【要約】【課題】 食物をその本来の色彩、香りおよび味を維持したまま乾燥させることができ、温度調整器を付けずとも乾燥温度を乾燥適温帯に維持することができ、消費電力を低減できる。【解決手段】 自己温度制御型の面状の遠赤外線ヒータを用いて、食物P1に7〜12μmの波長の遠赤外線を放射し、45〜70°Cの乾燥温度で食物P1を乾燥させる。すると、食物をその本来の色彩、香りおよび味を維持したまま乾燥させることができ、温度調整器を付けずとも乾燥温度を乾燥適温帯に維持することができ、消費電力を低減できる。
請求項(抜粋):
食物に7〜12μmの波長の遠赤外線を放射し、45〜70°Cの乾燥温度で該食物を乾燥させることを特徴とする乾燥食物の製造方法。
IPC (3件):
A23L 3/54 ,  A23B 4/03 ,  A23B 7/02
FI (3件):
A23L 3/54 Z ,  A23B 7/02 ,  A23B 4/04 501 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-119885
  • 特開平4-179466

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