特許
J-GLOBAL ID:200903074528883728

発酵乳及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-124038
公開番号(公開出願番号):特開平6-327401
出願日: 1993年05月26日
公開日(公表日): 1994年11月29日
要約:
【要約】【構成】本発明は、乳酸酸度が0.4〜1.2であり且つL-乳酸が総乳酸の85%以上である性発酵乳、及びラクトコッカス・ラクティスssp.ラクティス及びラクトバチルス・コンフューサスを用いて原料乳を乳酸発酵させ、乳酸酸度が0.4〜1.2であり且つL-乳酸が総乳酸の85%以上である発酵乳を得る発酵乳の製造方法を提供する。【効果】本発明によれば、L-乳酸の比率が高く特に乳幼児の摂取に安全で、日本人の嗜好に合い、まろやかな酸味と爽やかでマイルドな風味を有する発酵乳製品が提供できる。
請求項(抜粋):
乳酸酸度が0.4〜1.2であり且つL-乳酸が総乳酸の85%以上であることを特徴とする発酵乳。

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