特許
J-GLOBAL ID:200903074538586560

リン酸化多糖類を有効成分とする安定剤及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-054978
公開番号(公開出願番号):特開平8-224060
出願日: 1995年02月20日
公開日(公表日): 1996年09月03日
要約:
【要約】【構成】 乳酸菌が産生するリン酸化多糖類を有効成分とする安定剤。乳酸菌が産生するリン酸化多糖類を添加するかあるいはリン酸化多糖類を産生する乳酸菌を培養してこれを産生させて含有せしめてなる乳製品の製造法。ヨーグルト、ソフトタイプチーズ、プロセスチーズなどに安定剤として含有される。【効果】 ヨーグルトなどからホエーの分離を防止し、ソフトタイプチーズの溶解性を高め、プロセスチーズの溶融塩の量を低減することができ、製品の食感を向上できる。
請求項(抜粋):
乳酸菌が生産するリン酸化多糖類を有効成分とする安定剤。
IPC (4件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/123 ,  A23C 19/076 ,  A23C 19/082
FI (4件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/123 ,  A23C 19/076 ,  A23C 19/082

前のページに戻る