特許
J-GLOBAL ID:200903074604551586

乳酸菌スターター用培養基およびこれを用いたチーズの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-054821
公開番号(公開出願番号):特開平8-116872
出願日: 1995年03月14日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【構成】 乳酸菌スターターを調製するための新規な培養基。脱脂粉乳またはホエー粉を3.5%以上含有し、さらにpH調整のために炭酸カルシウムなどの不溶性のカルシウム塩と乳酸生産促進因子として可溶性マグネシウム塩を50mM以上含有することを特徴としている。【効果】 高い活力を有する乳酸菌スターターが調製できる。またスターターの使用量が従来の約半分で良いため、製造コストを低下させるとができる。さらにこのスターターはカード形成に必要な時間を短縮させることができる。
請求項(抜粋):
乳を窒素源および炭素源とする乳酸菌スターター調製用培養基であって、乳酸発酵にともなうpHの低下を抑制するために炭酸カルシウムまたはリン酸カルシウムを含有するとともに、乳酸菌の増殖を促進させるために可溶性マグネシウム塩を50mM以上添加したことを特徴とする乳酸菌スターター調製用培養基。
IPC (3件):
A23C 9/123 ,  A23C 13/16 ,  A23C 19/032

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