特許
J-GLOBAL ID:200903074663742166

海洋深層水を利用した漬物食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-143267
公開番号(公開出願番号):特開平10-313777
出願日: 1997年05月15日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】 多くの天然微量元素(ミネラル)を含み、清浄性及び富栄養性に優れた海洋深層水を使用して、旨味があり、雑味が少なくて香気豊かな高品質の漬物食品及びその製造方法を得ることを目的とする。【解決手段】 漬物材料の下漬と本漬の段階で特定量の海洋深層水を添加することを特徴とする海洋深層水を利用した漬物食品と、漬物材料を洗浄し、水切り後に海洋深層水を用いた下漬を行い、所定時間経過した後に水洗し、再度水切りした後、味を付けるために海洋深層水を用いた本漬を行うことを特徴とする漬物食品の製造方法を提供する。本漬用の味付け液に、食品添加物として、酸味料1.5,調味料50,甘味料0.1の割合で混合したものを添加する。上記酸味料に代えて香料または香辛料を用いる場合もある。
請求項(抜粋):
漬物材料の下漬と本漬の段階で特定量の海洋深層水を添加することを特徴とする海洋深層水を利用した漬物食品。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-279748

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