特許
J-GLOBAL ID:200903074675292280
新規ヒスタミン酵素とその製造法、及びヒスタミンの高感度測定法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
三枝 英二
, 三枝 英二 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-256874
公開番号(公開出願番号):特開2003-061650
出願日: 2001年08月27日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】ヒスタミンを高感度で選択的に定量すること。【解決手段】アルカリジェネス属のアミン脱水素酵素生産菌をフェニルエチルアミンを含有する培地で培養してヒスタミン脱水素酵素を採取する。本酵素は、特異性と共にヒスタミンの分解活性も高く、分析用試薬、アレルゲン診断、魚などの鮮度センサ等に利用される。また、該酵素および電子メディエータ、電子伝導性支持体から構成されるヒスタミンセンサを用いたヒスタミン濃度を高感度に定量する方法も提供する。
請求項(抜粋):
アルカリジェネス属に属するアミン脱水素酵素生産菌を培地に培養して採取することができるヒスタミン脱水素酵素。
IPC (7件):
C12N 9/06
, C12Q 1/32
, G01N 27/327
, G01N 27/416
, G01N 33/483
, C12N 11/14
, C12R 1:05
FI (7件):
C12N 9/06 Z
, C12Q 1/32
, G01N 33/483 F
, C12N 11/14
, C12R 1:05
, G01N 27/30 353 R
, G01N 27/46 336 G
Fターム (31件):
2G045BA13
, 2G045BB03
, 2G045BB20
, 2G045BB51
, 2G045DA20
, 2G045DA71
, 2G045FB01
, 2G045FB05
, 2G045FB06
, 2G045FB16
, 2G045GC20
, 4B033NA12
, 4B033NA23
, 4B033NB15
, 4B033NB23
, 4B033NC16
, 4B033ND08
, 4B033ND16
, 4B033NG02
, 4B033NG10
, 4B033NJ01
, 4B050CC01
, 4B050DD02
, 4B050LL03
, 4B063QA01
, 4B063QQ02
, 4B063QQ16
, 4B063QR04
, 4B063QR82
, 4B063QS36
, 4B063QX04
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