特許
J-GLOBAL ID:200903074692245759

分岐糖類の製造方法および飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-303256
公開番号(公開出願番号):特開2009-124994
出願日: 2007年11月22日
公開日(公表日): 2009年06月11日
要約:
【課題】これまで十分な生成量が得られていなかった重合度5〜15糖類の分岐糖類含有組成物を製造できる方法とこの方法で得られる分岐糖類含有組成物を応用した食品を提供すること。【解決手段】α-グルカン含有物に枝作り酵素を作用させて分岐構造を増加させたα-グルカンを含有する生成物を得、次いで前記生成物に加水分解酵素を作用させて分岐糖類を含む組成物を得る、分岐糖類含有組成物の製造方法。この製造方法で得られた、重合度5〜15の分岐糖類を30 %以上含有する組成物を含有する飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
α-グルカン含有物に枝作り酵素を作用させて分岐構造を増加させたα-グルカンを含有する生成物を得、次いで前記生成物に加水分解酵素を作用させて分岐糖類を含む組成物を得る、分岐糖類含有組成物の製造方法。
IPC (3件):
C12P 19/14 ,  A23L 1/09 ,  C12P 19/22
FI (3件):
C12P19/14 Z ,  A23L1/09 ,  C12P19/22
Fターム (13件):
4B041LC01 ,  4B041LD10 ,  4B041LH04 ,  4B041LK45 ,  4B047LB06 ,  4B047LG27 ,  4B047LP18 ,  4B064AF04 ,  4B064AF12 ,  4B064CA21 ,  4B064CD22 ,  4B064CE10 ,  4B064DA10
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特許第1815698号
  • 特許第3961157号
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る