特許
J-GLOBAL ID:200903074700549614
作物の栽培方法および作物の品質改善剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須賀 総夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-002846
公開番号(公開出願番号):特開2001-190154
出願日: 2000年01月11日
公開日(公表日): 2001年07月17日
要約:
【要約】【課題】 野菜とくにホウレンソウのような葉菜類の栽培において、収穫時の作物に含有される硝酸分およびシュウ酸分が減少し、品質が改善された作物を得ることができる作物の栽培技術を提供すること。【解決手段】 作物の栽培に当たり、栽培期間の当初から、または少なくとも末期に、適量の酢酸または酢酸塩を施用する。水耕法にも土耕法にも適用可能であるが、施用量のコントロールが容易であるという点で、水耕法により適し、養液に酢酸または酢酸塩を、酢酸に換算して0.1〜4mM/Lの濃度で添加する。土耕法には、酢酸または酢酸塩を、少なくとも1種の有効成分を含有する肥料および(または)土壌改良剤と配合して与えることが好都合である。追肥として、または元肥および追肥として、酢酸に換算した合計量で10〜150kg/10アールを施用する。
請求項(抜粋):
品質が改善された作物を収穫することができる作物の栽培方法であって、栽培期間の当初から、または少なくとも末期に、適量の酢酸または酢酸塩を施用することによって、含有する硝酸分およびシュウ酸分が減少した作物を収穫することを特徴とする作物の栽培方法。
IPC (10件):
A01G 7/00 604
, A01G 1/00 301
, A01G 31/00 601
, A01N 37/02
, C05G 3/00
, C05G 3/04
, C05G 5/00
, C09K 17/14
, C09K 17/16
, C09K101:00
FI (12件):
A01G 7/00 604 Z
, A01G 1/00 301 Z
, A01G 31/00 601 A
, A01N 37/02
, C05G 3/00 A
, C05G 3/00 Z
, C05G 3/04
, C05G 5/00 A
, C05G 5/00 Z
, C09K 17/14 H
, C09K 17/16 H
, C09K101:00
Fターム (30件):
2B022AA01
, 2B022AB11
, 2B314MA01
, 2B314MA15
, 4H011AB03
, 4H011BA01
, 4H011BA06
, 4H011BB06
, 4H011BB18
, 4H011BC18
, 4H011DA13
, 4H011DD01
, 4H011DD04
, 4H026AA07
, 4H026AB04
, 4H061AA10
, 4H061DD11
, 4H061DD14
, 4H061DD20
, 4H061EE27
, 4H061FF01
, 4H061FF07
, 4H061FF08
, 4H061HH07
, 4H061HH11
, 4H061JJ03
, 4H061JJ06
, 4H061KK01
, 4H061KK02
, 4H061LL26
引用特許:
前のページに戻る