特許
J-GLOBAL ID:200903074722758861

包装即炊き米の製造方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 護
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-238420
公開番号(公開出願番号):特開平5-076296
出願日: 1991年09月18日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【目的】生米を無菌空気と純水による無菌超微細気泡水で洗米し、薬剤浸漬で菌増殖を抑制し包装即炊き米を製造する。【構成】純水装置と空気殺菌装置を組合せて無菌超微細気泡発生装置を設ける。洗米用缶体容器で生米を無菌超微細気泡水で洗米し、薬剤用缶体容器で洗米を薬剤浸漬して菌増殖を抑制し、自動計量包装機で包装する。【効果】包装即炊き米を加熱殺菌をすることにより、夏場の外気温の高い時期にも品質の安定した殺菌された包装即炊き米がで、腐敗や食味品質の低下を招くおそれがなく、しかも、炊飯前に洗米及び水浸漬の必要がなく、洗米及び水浸漬して炊飯する米飯と変わらない弾力,食味,香り及び光沢のある即炊き米が製造できる。
請求項(抜粋):
無菌処理された空気を適度に加熱された純水に混合して微細気泡水を形成し、該微細気泡水により生米を水洗いして生米中の菌類を低減して、さらに薬剤処理をしてから脱水し、包装し、加熱温度を変えながら数回加熱殺菌を繰返して即炊き米を得るように構成したことを特徴とする包装即炊き米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 1/06

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