特許
J-GLOBAL ID:200903074736528478

納豆包装体およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-252099
公開番号(公開出願番号):特開平10-095484
出願日: 1996年09月24日
公開日(公表日): 1998年04月14日
要約:
【要約】【課題】 安定した発酵工程を進行させることにより品質のバラツキが少ない納豆を得ることができ、かつ使用後の容器本体を容易に処理することができる納豆包装体を提供する。【解決手段】 納豆包装体10は胴部11aと底部11cとを有する容器本体11と、この容器本体11内に収納され納豆菌が接種された煮豆からなる納豆12とを備えている。容器本体11の胴部11aは紙を含む基材層と、この基材層の外側に設けられた熱可塑性発泡層を有し、高い保温性をもっている。胴部11aが高い保温性を有するので、発酵工程において容器本体11内の煮豆は外部の温度の影響を受けることなく発酵して品質の良好な納豆となる。
請求項(抜粋):
紙を含む基材層と、この基材層の外側に設けられた熱可塑性発泡層とを有する胴部と、紙を含む基材層を有する底部とを有する容器本体と、この容器本体内に収納されるとともに、納豆菌が接種された煮豆からなる納豆と、を備えたことを特徴とする納豆包装体。
IPC (3件):
B65D 85/50 101 ,  A23L 1/20 109 ,  B65D 3/20
FI (3件):
B65D 85/50 101 ,  A23L 1/20 109 Z ,  B65D 3/20 Z
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 発泡紙カップ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-326201   出願人:大日本印刷株式会社

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