特許
J-GLOBAL ID:200903074740238670
ペプチドの苦味除去方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青木 朗 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-164678
公開番号(公開出願番号):特開平5-015314
出願日: 1991年07月04日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 プロリルエンドペプチダーゼ及びカルボキシペプチダーゼを含む酵素製剤でプロリンや、芳香族アミノ酸、分枝鎖アミノ酸を除去することによるペプチドの苦味除去【構成】 ペプチド中のプロリンを、プロリルエンドペプチダーゼでカルボキシル側で加水分解し、ペプチドのカルボキシル末端にきたプロリンや、その他の芳香族アミノ酸、分枝鎖アミノ酸をカルボキシペプチダーゼにより遊離させることにより、ペプチドの苦味を除去する。【効果】 プロリルエンドペプチダーゼ及びカルボキシペプチダーゼ活性を含有するプロテアーゼ製剤を使用することにより、簡単に苦味の少ないペプチドを作成することができる。
請求項(抜粋):
動植物由来の蛋白質に、プロリルエンドペプチダーゼ及びカルボキシペプチダーゼを含有するプロテアーゼ製剤を作用させることによる、苦味の少ないペプチドを製造する方法。
IPC (3件):
A23J 3/34
, C12P 21/06
, A23J 3/16
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭60-192599
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特開昭60-098993
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特開平2-029896
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