特許
J-GLOBAL ID:200903074786834235
パックおにぎりの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
▲桑▼原 史生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-327110
公開番号(公開出願番号):特開平11-137193
出願日: 1997年11月11日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】 従来よりコンビニ等で販売されているおにぎりの利点である簡便性を損なうことなく、おにぎり本来の食味と食感を有し、常温で数日間保存可能なパックおにぎりを簡単な設備で少ない人員で製造する。【解決手段】 洗米浸漬された米を所定形状の容器に定量充填し、炊き水を加えて一次炊飯すると同時に一次殺菌処理した後、容器内のご飯を表面側から押圧し、さらに容器の開口部をフィルムで密封シールする。密封シール後の温度低下に伴う容器内部負圧を受けたときに容器が内方に変形し、容器内のおにぎりを握り固めること押圧力を与える。
請求項(抜粋):
洗米浸漬された米を所定形状の容器に定量充填し、炊き水を加えて一次炊飯すると同時に一次殺菌処理した後、容器内のご飯を表面側から押圧し、さらに容器の開口部をフィルムで密封シールすることを特徴とするパックおにぎりの製造方法。
FI (2件):
A23L 1/10 F
, A23L 1/10 G
前のページに戻る