特許
J-GLOBAL ID:200903074811178917

メグスリノキエキスの抽出方法およびメグスリノキエキスを用いた飲料、うどん、蕎麦類、飴類、御飯または粥

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣瀬 哲夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-079664
公開番号(公開出願番号):特開平8-242815
出願日: 1995年03月10日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【目的】 メグスリノキエキスを短時間で抽出できるようにした。【構成】 樹皮付きのメグスリノキを細断、乾燥した後、水を加えて高圧釜で100〜120°Cで2〜4時間加熱してメグスリノキエキスを抽出した後、不溶液を除去し、さらに121〜140°Cで加熱して殺菌かつ水分を蒸発させた後、不溶液を濾過した。
請求項(抜粋):
メグスリノキの樹皮付きの乾燥した原材料が添加された水溶液を高圧釜にて100°C以上の温度でメグスリノキエキスを抽出した後、原材料を除去し、さらに121°C以上の温度で殺菌し、次いで不溶物を濾過により除去したことを特徴とするメグスリノキエキスの抽出方法。
IPC (9件):
A23L 1/30 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ABL ,  A61K 35/78 ACS
FI (9件):
A23L 1/30 B ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/212 A ,  A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 ABL C ,  A61K 35/78 ACS Y ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平3-153630
  • 特開平1-023869
  • 特開昭61-181356
全件表示

前のページに戻る